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[2022 로보월드] 한국식품연구원, 다관절 로봇을 이용한 식품 공급 공정 선보여 로봇자동화 도입으로 생산비 절감 실현 문정희 기자입력 2022-10-26 16:52:16

로봇산업의 현재와 미래를 엿볼 수 있는 ‘2022 로보월드(ROBOT WORLD)’가 10월 26일(화)부터 29일(토)까지 4일 동안 경기도 고양시에 있는 킨텍스에서 개최된다.

 

한국식품연구원은 이번 2022 로보월드에 다관절 로봇을 이용한 식품 공급 공정을 소개했다.

 

다관절 로봇을 이용한 식품 공급 공정(사진. 로봇기술)

 

해당 공정은 프랜차이즈 식품 이송 적재 공정(B2B/B2C 프랜차이즈 식품류 등)으로, 주요 공정 Flow는 제품 투입 -> 가공(냉각, 건조) -> 후가공(글레이징/드로잉/토핑) -> 가공(냉각, 건조) -> 제품 적재로 이루어진다. 

 

기존에는 작업 숙련도에 따른 제품 품질의 불균일과 수작업 및 반자동 불량 공정으로 인한 제품 손실이 발생했는데, 해당 식품가공 자동화 기술 솔루션을 도입함으로써 ▲제품 품질 유지 및 생산성 증대 ▲균일함 품질 경쟁력 확보 ▲로봇자동화 도입으로 생산비 절감을 실현할 수 있다. 

 

다관절 로봇을 이용한 식품 공급 공정(사진. 로봇기술)

 

한편, 올해로 17회를 맞이한 2022 로보월드는 국제로봇산업대전, 국제로봇콘테스트 & R-BIZ챌린지, 국제로봇비즈니스컨퍼런스, 로봇산업 발전에 기여한 유공자 표창 등 다양한 부대행사가 진행되고 있다. 

 

특히 전년 대비 40~50% 이상 확대돼 12개국 220여 개 기업과 연구기관이 참가했으며, 제조업용 로봇, 공장자동화, 서비스로봇, 의료 재활로봇, 국방로봇, 퍼스널모빌리티, 무인기, 드론, 로봇부품, SW 등이 공개됐다. 
 

문정희 기자
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